La nostalgia, el apego y la economía, las razones fundamentales por las que se siguen utilizando instrumentos de madera en la cocina, algo que muchos expertos desaconsejan.

26 de septiembre de 2023

Un ingrediente extra para nuestros guisos simplemente por el utensilio que utilizamos.

Todo el mundo tiene una cuchara preferida para cocinar, es más, algunos dicen que con ella, los guisos les quedan mejor, por motivos racionales o totalmente irracionales. Y quien ha chupado un guiso de cuchara de madera habrá percibido un sabor extra que no está en el propio guiso, sino en la cuchara, que algunos dicen que aporta un mejor sabor al plato, pues la madera ofrece dos cosas: durabilidad y nostalgia. “La madera es un material muy duradero y, salvo que tenga un borde afilado, es respetuoso para remover sartenes, cazos u ollas» – palabras del chef profesional a domicilio Román Piñero. “Ya no se usan elementos de madera para remover alimentos al fuego: no está permitido y está contraindicado por muchos motivos, como desprender trozos o transmitir sabores de una elaboración a otra. La madera es porosa, absorbe humedad de las elaboraciones y, por lo tanto, es una fuente potencial de contaminación cruzada” – también señala Ricardo Fernández, cocinero y profesor de cocina de formación profesional.

Para más información sobre esta noticia: ¿Quedan mejor los guisos con cuchara de madera? | Gastronomía: recetas, restaurantes y bebidas | EL PAÍS (elpais.com)

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  •    sbhergar  |  noviembre 17th, 2023 at 15:11     Responder

    Mientras esto no suponga un riesgo para la salud, realmente no veo el problema de transmitir un sabor a otro. Los trozos de madera sí que son más peligrosos, pero no es lo común y todos sabemos reconocer cuándo jubilar nuestros objetos.

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