¡Que no te lo cuenten!

2 de octubre de 2023

La UPV/EHU edita una nueva guía para dar respuesta a dudas y creencias falsas sobre alimentación y nutrición.

Son numerosas las afirmaciones e ideas popularmente extendidas acerca de la nutrición y la alimentación, pero esas no tienen por qué ser siempre ciertas. En ese contexto, el objetivo de esta guía es ayudar a comprender y proporcionar respuestas a 30 dudas, creencias y corrientes populares en ese campo. Además, se hace hincapié en resolver las creencias, a veces no acertadas, sobre temas de actualidad englobadas dentro del ámbito de la sostenibilidad, el reglamento vigente sobre el etiquetado nutricional y los alimentos ‘de moda’.

No es raro que en el día a día nos asalten dudas sobre la alimentación y la nutrición. Eso ha hecho que haya creencias y/o corrientes popularmente conocidas, pero que carecen de validez científica. El objetivo de esta nueva guía elaborada por personal docente e investigador del grupo ‘Nutrición y Obesidad’ de la Universidad del País Vasco es ayudar a comprender y dar respuesta desde el punto de vista científico y de manera divulgativa a 30 creencias, dichos, corrientes populares y modas que hay alrededor de la alimentación y la nutrición.

Con un lenguaje netamente divulgativo, con el fin de que pueda llegar a todo tipo de público, toda la información está recogida en varios capítulos, que pueden ser leídos de forma individual y sin seguir el orden propuesto en la publicación. No obstante, seguir el orden de cada sección dentro del capítulo puede llegar a ofrecer una visión más global sobre el tema tratado.

Cuestiones como ¿beber zumo de naranja nos ayuda con la gripe?, ¿podemos considerar que la leche es la única fuente de calcio válida?, ¿la vitamina B12 es exclusiva de la carne?, ¿es lo mismo pan integral que pan con fibra? son algunas de las muchas que nos asaltan constantemente y a las que se trata de dar respuesta en los ocho capítulos que componen el libro. Dudas relacionadas con los hidratos de carbono, las grasas, las vitaminas y minerales, los cereales, la leche, la pérdida de peso, el etiquetado o cuestiones ‘de moda’ como los zumos détox o los superalimentos son otras que se engloban en esta guía práctica.

Si quieres aprender de estos desmontadores de mitos profesionales no te lo pienses y consulta su guía en el enlace.

https://www.elmundo.es/yodona/vida-saludable/2023/09/25/6509c9f6fc6c8353018b4586.html

Entry Filed under: Alimentación y salud,Economía,gastronomía,Vida cotidiana. Posted in  Alimentación y salud ,Economía ,gastronomía ,Vida cotidiana .



3 Comments Add your own

  •    pborgar1  |  octubre 3rd, 2023 at 13:43     Responder

    Gracias a esta noticia he podido resolver algunas dudas que tenia sobre la alimentación consultando la guía que esta te ofrece

  •    jcarbon1  |  octubre 3rd, 2023 at 13:46     Responder

    Una noticia muy útil .Tras descubrir esta iniciativa ahora ya podré rebatir toda la desinformación sobre lo que como y así saber con certeza los puntos positivos y negativos de cada alimento que consumo

  •    isancar2  |  octubre 31st, 2023 at 12:42     Responder

    Me ha resuelto muchas dudas que tenía. Que gran noticia!

  • Leave a comment

    Required

    Required, hidden

    Some HTML allowed:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed