El milenario pimiento que hace de la comida mexicana una de las favoritas del mundo

9 de octubre de 2023

El chile poblano (Capsicum annum) es una variedad de pimiento que se cultiva en México y es parte importante de la gastronomía mexicana. El fruto es grande y poco amargo, por lo que se utiliza principalmente para preparar platos picantes como los pimientos rellenos. También es un ingrediente clave de los chiles en nogada, un plato del Día de la Independencia.

Este pimiento se cultiva desde hace 6.000 años en el Valle de Tehuacán, estado de Puebla, de donde deriva su nombre. Los chiles poblanos son de color verde oscuro con forma cónica y aplanada y tienen una piel brillante cuando están frescos.

Los ejemplares utilizados para el relleno crecen hasta 18 cm de largo. Según el artículo “El chile poblano criollo en la cultura alimentaria del Alto Atoyac”, este chile es un alimento básico de las celebraciones sociales y religiosas en México y la región. Los chiles en nogada son probablemente el plato mexicano más emblemático y tradicional después del mole.

Para más información, te sugiero que visites https://www.univision.com/explora/el-milenario-pimiento-que-hace-de-la-comida-mexicana-una-de-las-favoritas-del-mundo

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  •    sbhergar  |  noviembre 17th, 2023 at 16:21     Responder

    No sabía que existía esta variedad de pimiento, pero si su impacto ha sido algo tan importante en la historia de la alimentación, me llama a aprender más de él.

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