Decenas de huesos hallados en un galeón en Galicia revelan una nueva perspectiva de cómo era la alimentación

14 de octubre de 2023

Un equipo internacional de científicos ha logrado reconstruir la historia del buque de guerra construido en Nápoles conocido como «Santiago» que naufragó en 1567 en Lugo. El análisis de huesos de animales encontrados en el barco han permitido confirmar la importancia del ganado que iba abordo de los barcos.

Este gran descubrimiento nos ofrece una ventana al pasado  y permite conocer el tipo de ganado del que se alimentaban los marineros o el tipo de cerámica utilizada para almacenar agua y conservar alimentos.

El resultados de varias investigaciones se ha dado a conocer y se ha observado  los restos corresponden a diferentes porciones cárnicas de vacas, corderos, cerdos, un ganso e incluso merluza, lo que sugiere el papel fundamental del ganado como fuente primaria de proteínas para la tripulación. Además, la identificación de partes de animales con menor valor cárnico, como cráneos y extremidades distales de las patas, plantea la posibilidad de que se transportara ganado vivo para su posterior procesamiento a bordo.

Para seguir leyendo: https://www.20minutos.es/noticia/5177360/0/los-huesos-hallados-un-galeon-hundido-galicia-revelan-como-pudo-ser-alimentacion-los-animales-marinos/

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  •    lsegsan  |  octubre 16th, 2023 at 18:30     Responder

    Que de un barco saquen conclusiones sobre la alimentación de esa época me parece bastante curioso.

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