Congeladores magnéticos: ¿qué efecto tienen en la calidad de los alimentos?

3 de noviembre de 2023

Los primeros en utilizar la congelación magnética fueron los japoneses, que lo hicieron para conservar la joya de la corona de la comida japonesa: el atún rojo.

Por tanto, la mayor parte del equipo que se vende en Japón se utiliza para congelar pescado. Sin embargo, también se utilizan para congelar otros alimentos cotidianos especialmente sensibles a la congelación, como masas horneadas, salsas, verduras o productos de sushi.

Sin embargo, la prometedora tecnología de congelación magnética aún no se ha promocionado significativamente en los mercados occidentales. De hecho, en España sólo unas pocas industrias y restaurantes interesados ​​en mejorar la congelación de alimentos adquirieron este equipo para realizar pruebas.

¿Pero realmente cumplen sus promesas? ¿Pueden mejorar la calidad de los alimentos congelados?

Según su fabricante, los cristales de hielo que se forman sobre los alimentos en un congelador magnético son muy pequeños. De esta forma, las células permanecen intactas y el alimento conserva sus propiedades sensoriales tras el proceso de descongelación.

El secreto industrial permite comercializar estos dispositivos sin mostrar sus especificaciones técnicas. Por tanto, las industrias no conocen la intensidad de los campos magnéticos ni las frecuencias que utilizan.

Para más información: https://theconversation.com/congeladores-magneticos-que-efecto-tienen-en-la-calidad-de-los-alimentos-213165

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