Un informe atribuye al sistema alimentario un tercio de las emisiones de CO2

8 de noviembre de 2023

El sistema alimentario es responsable de más de un tercio de las emisiones totales de gases de efecto invernadero, según un informe de la Alianza Global para el Futuro de la Alimentación (GAFS). En este constata que el consumo energético es proporcional al uso de fertilizantes y anima a hacer un cambio, igual que en otros sectores.

La directora de programas de GAFS, Patty Fong, ha denunciado que, para evitar un colapso climático, se deben erradicar los combustibles fósiles de los sistemas alimentarios.

«Pasar a las energías renovables y agroecológica no solo protegería nuestro planeta, además haría que los alimentos fueran más asequibles, aumentaría la seguridad alimentaria, crearía empleo, mejoraría la salud y reduciría hambre en el mundo», añadió Fong.

Debido a que se prevé que aumente hasta un 56% de aquí a 2050 la demanda de alimentos, los autores proponen adoptar la agroecología, los enfoques regenerativos de la tierra y dietas sostenibles.

De cara a la próxima COP28, el informe pide a los mandatarios que eliminen progresivamente el uso de productos hechos de combustibles fósiles, que recurran a las energías renovables y que revalúen las subvenciones a las empresas productoras de biogás y biocombustibles.

https://www.elperiodico.com/es/sociedad/20231102/informe-atribuye-sistema-alimentario-tercio-emisiones-co2-94131035

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