España come poco queso

17 de noviembre de 2023

A pesar de ser considerado un símbolo gastronómico en España, el país muestra un consumo de queso notablemente inferior al promedio europeo, revela un estudio elaborado por la empresa IPSOS para la Organización Interprofesional Láctea (InLac). Mientras que el ciudadano español consume en promedio alrededor de nueve kilos de queso al año, esta cifra se encuentra significativamente por debajo de los 21 kilos que consumen anualmente los habitantes de la Unión Europea.

A pesar de un aumento en el consumo declarado por un 37% de la población española, el informe destaca que el precio sigue siendo un factor determinante que limita el consumo interno. El coste de los productos lácteos elaborados en España representa una barrera significativa, llevando a una considerable cantidad de consumidores a preferir opciones más económicas, muchas de las cuales provienen del extranjero, principalmente de Alemania y Holanda.

Los supermercados e hipermercados siguen siendo los puntos de venta más comunes para adquirir quesos en España, con preferencia notable por variedades conocidas como el manchego, cabrales e idiazabal. A pesar de esto, el informe destaca una sorprendente diversidad en el panorama quesero español, con más de 150 variedades de quesos en el país, respaldadas por 27 denominaciones de origen y tres indicaciones geográficas protegidas (IGP).

El presidente de InLac, Daniel Ferreiro, resalta la importancia de promover la diversidad de quesos regionales y de alta calidad en España, enfatizando la necesidad de posicionar el consumo de quesos nacionales por encima de los importados. Con más de 150 variedades y una destacada presencia de denominaciones de origen, se subraya el potencial y la riqueza quesera del país, impulsando un llamado a valorar y consumir productos de calidad y procedencia local.

Para más información: https://www.elperiodico.com/es/consumo/20231115/espana-come-queso-94621523

Entry Filed under: Alimentación y salud,gastronomía. Posted in  Alimentación y salud ,gastronomía Etiquetas: , .



1 Comment Add your own

  •    cpadmer  |  noviembre 18th, 2023 at 07:09     Responder

    Me sorprende enormemente que se coma tan poco queso en España, porque en mi entorno todo el mundo come bastante.

  • Leave a comment

    Required

    Required, hidden

    Some HTML allowed:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Subscribe to the comments via RSS Feed