Las consecuencias de la postergación de la rebaja del iva de los alimentos

18 de noviembre de 2023

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha anunciado que mantendrá la reducción del IVA de los productos alimenticios básicos hasta finales de año, como medida para combatir la crisis económica y social provocada por la pandemia. Esta medida afecta a alimentos como el pan, la leche, el queso, los huevos, las frutas, las verduras, las legumbres, las patatas y los cereales, que pasarán de tener un IVA del 4% al 0%. También se beneficiarán de esta rebaja fiscal otros alimentos que habían pasado del 10% al 5%, como las pastas y los aceites alimenticios. El objetivo de esta medida es aliviar la presión sobre el bolsillo de los consumidores, que han visto cómo los precios de los alimentos se han disparado en los últimos meses por el aumento de la demanda y los problemas de suministro. Según el Gobierno, esta medida supondrá un ahorro de unos 200 euros al año para una familia media. Además, el Gobierno ha prorrogado otras medidas de apoyo a los sectores más afectados por la crisis, como el transporte público, el gasóleo profesional, el vehículo eléctrico y los residentes en la isla de La Palma, que sufrieron la erupción volcánica .

bibliografía : https://www.elperiodico.com/es/consumo/20231115/sanchez-prorroga-rebaja-iva-alimentos-inflacion-coste-94657947

Entry Filed under: Alimentación y salud. Posted in  Alimentación y salud .