Ni todos los dulces españoles son de origen árabe ni todos los panes, judíos; o ¿quizá sí? Libros para saber el origen de nuestra cultura gastronómica

18 de noviembre de 2023

Los 17 platos que el chef Paco Morales sirvió el pasado 5 de octubre para la cena de gala de la reunión del Consejo Europeo,fueron una invitación al recuerdo, un pasaje a nuestro ayer culinario en la Península Ibérica: una fusión de culturas, filtraciones de aromas y sabores que dejaron su impronta en nuestro legado culinario.

El chef y el menú han sido noticia estos días, pero su libro Noor ha destacado entre los chefs más grandes. Una de las razones por las que Al-Ándalus (Montagud Editores, 2019) ha pasado desapercibido para la mayoría de lectores españoles es que se trata de un libro de cocina para chefs. Es una de las publicaciones habituales de Montagud Editores, donde los chefs utilizan un soporte papel para dejar su sello en su historia, sus investigaciones o la cocina que los define.

Paco Morales escribe en el libro: «En la cocina de la Península Ibérica, antes de la conquista musulmana, elementos de los judíos latinoamericanos (posteriormente conocidos como sefardíes) estaban estrechamente relacionados con los visigodos, y todavía se combinan algunos elementos romanos supervivientes». Más de 300 páginas en total, 65 recetas. La cocina musulmana latinoamericana especializada pasa la prueba de la alta cocina.

Entry Filed under: historia. Posted in  historia .



Leave a comment

Required

Required, hidden

Some HTML allowed:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed