LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA HISTORIA Y SU REFLEJO EN EL ARTE

19 de noviembre de 2023

La tercera conferencia del Ciclo ‘La Ciencia y el Arte ¿Una relación imposible?’ en la UNED de Valdepeñas, liderada por la profesora Eva María Jesús Morales, ofrece una perspectiva única sobre la intersección entre gastronomía, hábitos nutricionales y arte a lo largo de la historia. Desde las etapas prehistóricas hasta la actualidad, Morales aborda la evolución de las dietas, destacando la riqueza en carbohidratos, proteínas, fibra y grasas en las antiguas civilizaciones.

El recorrido histórico abarca culturas como las de Próximo Oriente, Mesoamérica y los vikingos, resaltando peculiaridades alimentarias como el consumo de skir. Se profundiza en la importancia de la sal y el garum romano en la antigüedad, con evidencias visuales en pinturas murales, especialmente las pompeyanas.

La Edad Media revela detalles culinarios a través de códices y relieves románicos, mientras que las etapas Moderna y Contemporánea evidencian manifestaciones artísticas, especialmente en bodegones barrocos, enfocados en manjares y caza.

La conferenciante reflexiona sobre los hábitos alimentarios contemporáneos, conectándolos con la dieta paleolítica y señalando cambios en el consumo de carne y fibra. Se destaca la carga actual de colesterol en la dieta. La revisión concluye con una llamada a la reflexión sobre la recuperación de hábitos saludables.

Morales resalta la relevancia de los bodegones barrocos y la conexión entre la alimentación y la pintura regional. Finalmente, subraya iniciativas locales que promueven hábitos saludables y aboga por la educación como medio para recuperar prácticas perdidas, fomentando el consumo de productos locales, frescos y de temporada.

Bibliografía

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