LA DOCTORA MARISA NAVARRO ABORDA LA INFLUENCIA DE LAS EMOCIONES EN LA ALIMENTACIÓN EN SU NUEVO LIBRO ‘LA LAIMENTACIÓN EMOCIONAL’

19 de noviembre de 2023

La reconocida médica y experta en salud y bienestar emocional, Marisa Navarro, presenta su último libro, ‘La alimentación emocional’, donde destaca la importancia de la conexión entre nuestras emociones y hábitos alimentarios. Con más de 30 años de experiencia en su consulta en la ciudad valenciana, Navarro explora cómo el cuidado emocional puede mejorar la felicidad y la salud.

En su libro, Navarro abandona la idea de las dietas tradicionales, enfatizando en cambio la importancia de disfrutar la comida y establecer hábitos que realmente cambien la vida. Desafiando las restricciones asociadas con las dietas, propone un enfoque que fomente una conexión más positiva con la alimentación.

Expertos del Instituto HeartMath respaldan esta idea, destacando que alrededor del 75% del deseo de comer en exceso se debe al hambre emocional. Afirman que, en una sociedad estresada, la comida se utiliza a menudo como una forma de hacer frente a las emociones y aliviar temporalmente el estrés y la ansiedad.

Navarro aborda el fenómeno del hambre emocional, especialmente su relación con el consumo de carbohidratos, explicando que estos alimentos proporcionan rápidamente un aumento de glucosa en sangre, vinculado a la satisfacción emocional. La experta destaca la conexión arraigada en la infancia, donde la comida se asociaba con el consuelo.

El libro también destaca la alta prevalencia de problemas de peso derivados de emociones mal gestionadas, especialmente entre las mujeres sometidas a presiones múltiples. Navarro critica las dietas impersonales y aboga por un cambio de pensamientos que conduzca a hábitos alimentarios más saludables y sostenibles.

La Dra. Navarro ofrece consejos prácticos para distinguir entre el hambre física y emocional, promoviendo la observación y el cambio de pensamientos para manejar la alimentación emocional. Además, presenta tres técnicas para controlar el hambre emocional, que incluyen beber agua, el reposo del tenedor, y la técnica de los tres minutos.

En un momento en que la sociedad enfrenta altas tasas de obesidad y trastornos alimentarios, el enfoque de Navarro destaca la importancia de abordar las conexiones emocionales con la comida para lograr una relación más saludable y sostenible con la alimentación.

Bibliografía

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  •    vsolcar  |  noviembre 19th, 2023 at 22:30     Responder

    Es bueno poder profundizar más en este tema.

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