Llegan las ‘apps’ que te dicen si un alimento es saludable: por qué no te debes fiar

19 de noviembre de 2023

Acercar el móvil al código de barras ya es suficiente para conocer la calidad nutricional de un alimento, pero los criterios en los que se basa esta información son dispares y controvertidos.

Yuka, myHealth y El CoCo, son algunas de las que nos podemos descargar, cada una con sus peculiaridades, ya adaptadas al mercado español. Pero no todo es tan bonito como parece y los expertos así lo avisan.

“En general, son una buena idea, pero a veces el problema es el criterio que utilizan para realizar sus clasificaciones”, opina Beatriz Robles, tecnóloga de alimentos y experta en seguridad alimentaria. “Para que sean fiables y objetivos, deberían mostrarlos claramente, pero no siempre son transparentes, y cuando lo son, a veces no se corresponden con criterios científicos”, apunta.

La nutricionista pone como ejemplo Yuka, que ofrece una puntuación a sus productos de 0 a 100, además de aclarar el asunto con las siguientes calificaciones: Bueno (verde), Mediocre (naranja) y Malo (rojo). Para otorgar esa puntuación, el 60% corresponde a la nota nutricional de Nutriscore, el 30% depende de la presencia o ausencia de aditivos y el 10% restante se otorga si tiene la Etiqueta Ecológica Europea. Sin embargo, estos dos últimos criterios –aditivos y producto ecológico– «no son científicos», afirma la experta. En el caso de los aditivos, “todos los que están presentes en alimentos son evaluados y reevaluados continuamente y certificados como seguros en las cantidades que se utilizan en cualquier producto que se pone a la venta”.

Para saber más a cerca de este tema: https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2019-09-22/apps-salud-alimentos-nutriscore-yuka-coco_2244603/

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