¿Qué comían los legionarios romanos?

17 de noviembre de 2023

17 octubre, 2023  Rafael Balbas

Si algo saben y tienen presente todos los generales del pasado y el presente es que «todo ejército marcha sobre su estómago». Aunque esta frase se atribuye a Napoleón, se reconoce la conciencia de los líderes militares romanos sobre la necesidad de alimentar a sus tropas. Las legiones romanas, fundamentales para el Imperio, enfrentaron desafíos logísticos en sus campañas, y el escritor romano Vegecio subrayó la devastación causada por el hambre en comparación con el enemigo.

La dieta de los legionarios incluía trigo, legumbres, lentejas, aceite y vino, complementada ocasionalmente con frutas y verduras frescas. Aunque se ha intentado etiquetar a las legiones romanas como vegetarianas, se destaca la importancia de las grasas y vitaminas animales para los soldados. En tiempo de guerra, se aprovechaban fuentes de proteínas diversas, incluso caballos y mulas fallecidas. Además de la alimentación, asegurar agua potable era crucial, especialmente en climas desérticos, y la sed jugó un papel importante en algunas derrotas históricas, como la de Marco Licinio Craso en Partia.

Más información en: https://www.elespanol.com/historia/20231017/comida-legiones-romanas-imperio-roma-kw/802420138_0.html

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  •    ljuaalb  |  noviembre 19th, 2023 at 12:46     Responder

    Nunca me había planteado que comían las personas que iban a la guerra pero su alimentación era la base para que luego pudieran ganar las batallas.

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