La técnica de conservación milenaria japonesa que revolucionó la gastronomía del país
19 de noviembre de 2023
Natalia Martínez – 16 noviembre, 2023 13:21
El surimi, una técnica de conservación de pescado de origen japonés, ha sido parte de la gastronomía española durante décadas, pero su historia y vínculo con Japón son menos conocidos en España.
Originario del siglo III en Japón, el surimi se utilizó como método de conservación de pescado, comparable a la salazón o escabechado en España. Populares en la dieta japonesa, las elaboraciones con surimi, como las barritas, son consumidas regularmente, conmemorándose su descubrimiento el 15 de noviembre.
Según una leyenda, la emperatriz japonesa Jingu descubrió el surimi para alimentar a sus soldados durante batallas, y esta historia está grabada en el santuario de Ikuta en Kobe. En España, productos como las barritas Krissia® ofrecen una opción nutritiva y versátil, elaboradas con lomos de abadejo de Alaska de alta calidad.
Más información en: https://www.elespanol.com/cocinillas/actualidad-gastronomica/20231116/tecnica-conservacion-milenaria-japonesa-revoluciono-gastronomia-pais.
Entry Filed under: gastronomía. Posted in gastronomía Etiquetas: cocina japonesa.
3 Comments Add your own
nrivhay | noviembre 19th, 2023 at 10:39
¡Qué interesante ! Bonita leyenda.
ljuaalb | noviembre 19th, 2023 at 13:12
Que curioso que una técnica japonesa para conservar pescado sea tan utilizada en nuestro país y mucha gente no sepa la procedencia
lfercla1 | noviembre 19th, 2023 at 20:53
Que interesante, los japoneses siempre tienen grandes ideas.
Subscribe to the comments via RSS Feed