Las alergias alimentarias no siempre se heredan

19 de noviembre de 2023


La alergia alimentaria es un problema que puede afectar la calidad de vida del paciente y su entorno social. No siempre es hereditaria y puede manifestarse con una serie de síntomas, desde leves hasta extremadamente graves, poco después de consumir o incluso tocar ciertos alimentos. Los síntomas pueden incluir hinchazón en los labios, picor u escozor en los ojos, congestión nasal, diarrea, vómitos o, en casos extremos, un shock anafiláctico.

La doctora Lucía Valverde Vázquez, alergóloga del Hospital Quirónsalud Huelva, destaca la importancia de buscar atención médica inmediata tras experimentar estos síntomas para obtener un diagnóstico preciso y determinar la causa de la reacción alérgica.

Quirónsalud enfatiza medidas preventivas esenciales, como la lectura detallada de etiquetas de alimentos para evitar alérgenos, la preparación separada de comidas para evitar la contaminación cruzada, el uso de utensilios exclusivos y la eliminación total del alérgeno de la dieta. También se recomienda tener la medicación adecuada a mano, especialmente en casos graves, y proporcionar información detallada en entornos como los comedores escolares para garantizar una alimentación segura, especialmente en el caso de los niños.

Para más información: https://www.ondacero.es/programas/en-buenas-manos/alergias-alimentarias-siempre-heredan_2023111365521936f6ca72000119f90d.html

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  •    dmolmel  |  noviembre 19th, 2023 at 23:20     Responder

    No sabía que podrían no ser hereditarias. Fascinante!

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