España unifica normativas para garantizar la seguridad de los coadyuvantes tecnológicos en alimentos

3 de octubre de 2023

Hoy 3 de octubre el Consejo de Ministros de España ha aprobado un Real Decreto que unifica y regula los coadyuvantes tecnológicos utilizados en la producción de alimentos, garantizando su seguridad y correcta identificación. Un ejemplo es el del hidróxido sódico que se utiliza para aderezar algunas preparaciones de la aceituna de mesa y que, una vez cumplida su función en el proceso (quitar el amargor del fruto), se elimina con un lavado y no tiene efectos en el producto final que llega a las personas consumidoras.

Esta normativa agrupa las sustancias autorizadas en una sola norma y establece procedimientos para su modificación en el futuro. Dado que no existe una regulación armonizada en la Unión Europea, esta medida busca proteger la salud de los consumidores y asegurar que las sustancias utilizadas sean seguras. Además, la norma incorpora nuevas sustancias y unifica las disposiciones sobre etiquetado y especificaciones, adaptando las normas a la realidad de la elaboración de alimentos y promoviendo la seguridad en su uso.

Bibliografía: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2023/olives_noticia.htm

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