MICROCÁPSULAS QUE MEJORAN LOS ALIMENTOS

8 de octubre de 2023

La empresa biotecnológica Nucaps ha desarrollado ingredientes funcionales con la intención de multiplicar la eficacia de antioxidantes y vitaminas.

Gracias al gran avance en la biotecnología, la industria alimentaria se ha visto mejorada en muchos aspectos, buscando siempre la manera de potenciar los beneficios que tienen los alimentos. Nucaps, empresa que empezó en el 2017 en Navarra, ha decidido participar en este proceso de mejora. Su objetivo principal es diseñar una serie de ingredientes funcionales para progresar en el ámbito de la salud y con unos precios asequibles. Quieren conseguir que los alimentos tradicionales evolucionen con estos complementos, aportando al organismos los elementos que le faltan y frenando la absorción de lo que pueda ser perjudicial.

Fundada por Mariano Oto, de la Universidad de Navarra y Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), hizo una inversión inicial de 240.000 euros para producir las nanocápsulas elaboradas con proteínas que transportan un principio activo. Durante los procesos de cocinado o con el paso del tiempo, las vitaminas, polifenoles o antioxidantes pierden sus cualidades y el organismos no los absorbe de manera adecuada. Es por esto, que al encapsularlos su eficacia se multiplica por 30. ‘Así nos aseguramos de que el organismo los absorbe en el lugar adecuado, como el intestino, la piel, el colon o en la boca , en este caso, para potenciar el sabor de los alimentos’ subraya Oto.

Estas nanocápsulas se podrían trasladar también a la industria estética, pero Nucaps está de momento centrada en alimentación ya que según Mariano Oto: ‘la regulación es más sencilla y se puede producir fácilmente con maquinaria convencional’.

Cuenta con 60 tipos de nanocápsulas y seis patentes validadas en 24 países. Tiene más de 50 clientes alrededor del mundo de los cuales un 75% son internacionales que vienen de países como Bélgica, Suiza, Alemania , Dinamarca y fuera de Europa se encuentran México, Brasil, Perú, Argentina y Japón.

Unos de los microencapsulados más reconocidos de esta empresa, son los de liberación en boca como Nucla. Es una alternativa para reducir en un 40% la necesidad de añadir sal en un alimento sin que varíe su sabor. También tienen su proyecto Nugar, cuyo objetivo es el mismo pero para la reducción de azúcar.

Para más información: https://elpais.com/economia/negocios/2023-10-05/microcapsulas-que-mejoran-los-alimentos.html

Entry Filed under: Alimentación y salud,industria alimentaria. Posted in  Alimentación y salud ,industria alimentaria Etiquetas: , .



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  •    sbhergar  |  noviembre 17th, 2023 at 16:16     Responder

    Es un producto muy interesante. En el mejor de los casos, podría sustituir completamente a la comida.

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